Общие сведения

В Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине предприятия по-прежнему потребляют непропорционально большое количество энергии.

На Украине, например, соотношение энергоемкости к ВВП является одним из самых высоких в мире. Это также относится к Армении, Азербайджану, Беларуси и Молдове, где это соотношение более чем в два раза превышает средний показатель по Европейскому союзу (ЕС).

Это вызвано постоянным неэффективным энергопотреблением, а также различными климатическими и структурными экономическими факторами. Если бы страны региона использовали энергию, воду и возобновляемые источники энергии так же эффективно, как это делают страны ЕС, общее потребление энергии сократилось бы как минимум в три раза.

В этом контексте существует значительный потенциал для смягчения последствий изменения климата и адаптации, а также повышения эффективности использования ресурсов во всех отраслях, особенно в производстве электроэнергии и тепла, энергосистемах, промышленных установках и зданиях. Темпы заполнения данных расхождений в энерго- и ресурсоэффективности во многом зависят от государственной политики, улучшения доступа к финансам и внедрения экологически безопасных технологий.

Предложение FINTECC

Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата поддерживается в данном регионе со стороны ЕС в рамках его программы EU4Climate и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Программа помогает малым и средним предприятиям (МСП) и компаниям со средней капитализацией (мид-кап), которые стремятся к внедрению инновационных, более экологичных технологий, чтобы уменьшить свое воздействие на окружающую среду и снизить свои затраты на энергию и воду.

Это достигается благодаря финансированию, предоставлению частично бесплатной технической помощи, инвестиционным стимулам и ваучерам на инновации в области климата (CIV).

Доступно для малого бизнеса

ЕБРР предлагает прямое финансирование для поддержки внедрения лучших в своем классе технологий энерго-, водоснабжения и материалоэффективности, которые доступны на рынке. Займы сочетаются с инвестиционными грантами, финансируемыми ЕС и ГЭФ, чтобы помочь построить устойчивый рынок в долгосрочной перспективе.

Техническая помощь, также частично финансируемая ЕС, поможет МСП определить, какая технология лучше всего подходит их потребностям.

МСП также могут участвовать в настоящем предложении косвенным путем – через агрегаторов, которые представляют собой более крупные компании, участвующие в их цепочке начисления стоимости.

На Украине, а вскоре и в Беларуси, МСП также получат выгоду от CIV. Данные ваучеры можно использовать для инвестирования в целях сокращения использования ископаемого топлива и энергии, перехода на возобновляемые источники энергии, сокращения выбросов NO2 или метана от сельскохозяйственных процессов, принятия мер по адаптации к изменению климата и сокращения выбросов парниковых газов.

Такие технологии могут быть разными – от разработок в области информационных технологий, которые позволяют сократить энергопотребление, до оборудования, обеспечивающего эффективное использование ресурсов. CIV помогают компаниям покрывать 75 процентов допустимых затрат на услуги до 50 000 евро (без НДС).

Наконец, FINTECC помогает МСП поддерживать инвестиции в экономику замкнутого цикла, устраняя отходы и продвигая повторное использование ресурсов. Финансирование ЕБРР сочетается с финансируемой ЕС техническим сопровождением и стимулирующими грантами.

Доступно компаниям со средней капитализацией

Более крупные компании со штатом до 3 000 сотрудников, которые стремятся сократить выбросы CO2 как минимум на 20 процентов или сэкономить как минимум 20 процентов энергии или ресурсов, также могут получить доступ к финансам ЕБРР в сочетании с техническим сопровождением и грантами, финансируемыми ЕС.

Аналогичным образом инвестиции, направленные на внедрение моделей экономики замкнутого цикла, также имеют право на финансирование ЕБРР и техническое сопровождение и гранты, финансируемые ЕС.

Спонсоры

Европейский Союз в рамках своих программ EU4Climate и Глобальный экологический фонд поддерживает данные программы в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.