ЕБРР и «Хамкорбанк» поддерживают производство молочных продуктов в Узбекистане

04/12/19
Tillo
  • ЕБРР и «Хамкорбанк» поддерживают узбекского производителя сыра «Tillo Domor»
  • Проект стоимостью 0,54 млн евро в рамках механизма распределения рисков
  • Грант FINTECC на сумму 106 200 долларов США

Потребители молочных продуктов во всем Узбекистане смогут наслаждаться большим разнообразием сыров от популярного местного производителя «Tillo Domor» после расширения его производства, поддерживаемого ЕБРР и «Хамкорбанком».

В рамках совместной сделки «Хамкорбанк» предоставляет компании «Tillo Domor» шестилетний кредит на сумму до 0,54 млн евро, в то время как 65 % риска по кредиту будет взято ЕБРР в рамках механизма распределения рисков, подписанного между финансовыми организациями. Дальнейшее финансирование компании со стороны ЕБРР и «Хамкорбанка» ожидается в начале 2020 года на сумму 2 млн евро.

Кредит поддержан по программе ЕБРР «Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата» («FINTECC») , финансируемой Целевым Глобальным экологическим фондом с грантом в размере 106 200 долларов США, который покроет меры по повышению энергоэффективности, предназначенные для сокращения годового потребления воды на 6500 м3 и снижения ежегодных выбросов CO2 на 368 тонн за счет экономии природного газа. «FINTECC» предназначен для трансфера климатических технологий в области смягчения и адаптации к последствиям изменения климата.

Положительно зарекомендовавший себя ургенчский (западный Узбекистан) производитель работает с 2009 года. Его продукция является очень привлекательной для населения Узбекистана, поскольку его географическое происхождение тесно связано с древним государством Хорезм, одной из древнейших цивилизаций мира.

Кроме того, вопреки своим небольшим размерам, составляющим около 1,4 % общей площади страны, Хорезмская область, в которой Ургенч является крупнейшим муниципальным образованием, отвечает за производство почти 1 миллиона тонн молока или около 10 % национального производства.

Движение поддерживается со стороны ЕБРР в рамках стратегии развития агробизнеса и СМБ и включает консалтинговую поддержку, финансируемую Европейским союзом, а также Фондом воздействия на малый бизнес (спонсорами которого являются: Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Швеция, Швейцария, Китайский Тайбэй и США).

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,3 миллиарда евро в 70 экономических проектовУзбекистана. Поддержка малого бизнеса представляется особенно важной, так как страна движется в сторону реформирования своей экономики и укрепления частного сектора.