ЕБРР получает финансирование из фондов ЕС на «зеленые» инновации в Болгарии, Латвии, Румынии

21/11/18
i-h2020

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) получил финансирование от Европейской Комиссии (ЕК) в рамках программы «Горизонт 2020» на развитие «зеленых» инноваций в Болгарии, Латвии и Румынии.

Финансирование, предоставляемое в рамках данной программы, является частью более масштабного проекта ЕК и ЕБРР, стоимостью 20 млн евро, по поддержке инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, а также компаний средней рыночной капитализации в этих трех странах, что открывает значительные возможности для реализации зеленых инвестиций.

В рамках Программы ЕБРР «Зеленые инновации» будут использованы новые средства из программы «Горизонт 2020» на достижение следующих целей:

  • Техническая поддержка при разработке инновационных планов с участием специалистов, подобранных ЕБРР
  • Поддержка при реализации инновационных планов, оказываемая преданными своему делу сотрудниками или консультантами
  • Поощрительные гранты в дополнение к средствам ЕБРР, инвестируемым в «зеленые» проекты.

Удовлетворяющие требованиям компании в Болгарии, Латвии и Румынии могут получить средства в размере до 200 000 евро на техническую поддержку и до 500 000 евро в качестве поощрительных грантов, в зависимости от ситуации.

Средства, предоставляемые в рамках проекта «Горизонт 2020», являются дополнением к финансированию, предоставляемому в рамках ранее учрежденной программы «Зеленые инновации» от Фонда технического сотрудничества ТайваньБизнес и ЕБРР. Эти средства выделяются для оказания технической поддержки при реализации зеленых проектов в 12 странах - членах ЕС, где ЕБРР осуществляет свою деятельность.

Программа «Зеленые инновации» способствует развитию и внедрению разработок в области технологий, процессов и хозяйственной деятельности, которые помогают смягчить последствия изменения климата, содействуют развитию экономики замкнутого цикла, а также сокращают загрязнение окружающей среды.

Примеры деятельности в данной области включают в себя техническую разработку новых продуктов, оборудования и программного обеспечения; услуги по проектированию, созданию прототипов и тестированию; исследования в области окружающей среды, а также поддержку в области защиты прав на интеллектуальную собственность.

Совместная работа ЕБРР с создателями программы «Горизонт 2020» отражает стремление Банка к созданию конкурентоспособной, устойчивой и экологически ориентированной экономики в странах, где ЕБРР осуществляет свою деятельность. На сегодняшний день Банк инвестировал примерно 3,8 млрд евро в Болгарии, 667 млн евро в Латвии и более 8,2 млрд евро в Румынии.